Две легенды (кейс)

Ник. Смольянинов
специально для сайта http://bcugatu.ru/

50 х 50

Каждому из нас часто (порой, очень часто) приходится сталкиваться с «поражениями». Некоторым из нас кажется, что наша жизнь, наш бизнес, наша работа буквально сотканы из неурядиц в общении, неудачных проектов, несбывшихся ожиданий, недостижения целей, нерешенных задач. «Ткань» пораженчества уничтожает нашу самость и волю к победе.  А некоторым из нас свойственна другая крайность: самоуверенность, безапелляционность, догматизм.

Но, как с негативным восприятием окружения, с заниженной самооценкой можно и необходимо эффективно бороться, также это справедливо и для ситуации с завышенной самооценкой и «эйфорией от успехов» (увы, еще несвершенных).

ЭТО НЕ СТРАШНО

Во-первых, поймите, что наше восприятие всегда субъективно и не всегда точно воспроизводит реальность. Может и не все так тотально плохо, как нам кажется. Правда, может и не все так радужно, как виделось в начале. К нашему сожалению, а может к благу, научиться достаточно адекватно оценивать реальность мы сможем только на собственном опыте, который формируется при многократном «прохождении» ситуации, действия, процесса («и опыт, сын ошибок трудных»).

Во-вторых, помните одно хорошее буддийское изречение: «Действия, которые мы совершаем — всегда в правильном (выбранном) направлении и идем мы всегда вперед (развиваемся)». Только нам не всегда хватает опыта оценить все факторы и риски на нашем пути к цели.

В-третьих, поверьте, не все зависит лично от нас. Люди существа «стадные» и роль команды, лидеров и драйверов социальных процессов не следует игнорировать. Нужно искать (и находить) единомышленников. Именно так! Единомыслие не значит — отсутствие проблем организации и коммуникаций. Просто единый подход к реализации возможностей и противостоянию угрозам способствует концентрации. Концентрации на групповых ресурсах, на самой главной цели нашего «проекта».

В-четвертых. Определитесь уже: «А чего же мы хотим?» и «Когда?» и «Какими силами?». «Правильное» целеполагание, точный расчет ресурсов и времени, учет условий места — залог успешности проекта.

КАК С ЭТИМ «БОРОТЬСЯ»

Во-первых, осознайте, что поражения — катализатор инноваций («и гений, парадоксов друг»). Именно качественная концентрация на причинах внутренних и внешних «ошибок» при формировании собственных способностей и использование «коллективного разума» единомышленников часто рождает инновации — нестандартные способы решения задач. Некоторые из этих новых способов приведут к успеху «дела» сразу, а некоторые после нескольких модификаций. Не следует забывать и положительный опыт применения инноваций, повторите его или создайте нового «кентавра» или «тяни-толкая».

Во-вторых, реализуйте свое видение «провала» в эссе. Письменно («формально») изложите опыт своего «поражения» в виде легенды, притчи или новеллы. Формализация кристаллизует структуру процесса получения «негативного» опыта и системные связи — это анализ ситуации (case-study), позволяющий взглянуть на «проблему» с разных точек зрения (героев новеллы, актеров спектакля).  Здесь важно описывать поражение в состоянии «КАК ЕСТЬ» формами настоящего времени, а не как досадный опыт прошлого.

В-третьих, поймите, что «поражение» — это не разовое действо, а процесс (просто это производит большее впечатление, потому и запоминается подольше, чем положительный опыт, к которому можно почти сразу пришивать ярлычок «комильфо», «стандарт», «обычность»). Когда планируешь нечто новое (или в новых условиях, или в иное время) может получиться, а может и не получиться или получиться, но совсем не так, как планировали («и случай, бог изобретатель»). Предугадывайте — опишите ситуацию «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» и  тоже формами настоящего времени, а не как мираж будущего. Пусть это будет «легенда о реализации». Как вариант написания «легенды о поражении» и «легенды о реализации», если сможете, проведите структурный анализ системных дисфункций (смело используйте элементы SADT-моделирования в стандартах IDEF0 и IDEF3, если это по силам). 

В-четвертых, сравните две легенды.  Это дополнительное упражнение на рефлексию позволит выявить нюансы состояний «ВСЕЭТОНИКУДАНЕГОДИТСЯ» и «ВСЕЭТОПРОСТОИДЕАЛЬНО».



Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями
Метки: , , ,
Опубликовано в Коучинг, Мнения, Новости, Притчи, Тренинги